Статьи

«Агропросперис» об удаленной работе офисов и активных внутренних коммуникациях во время карантина

19 мая 2020
«Агропросперис» об удаленной работе офисов и активных внутренних коммуникациях во время карантина

Более двух месяцев работы в карантинном режиме в «Агропросперис»

О Группе компаний «Агропросперис»

«Агропросперис» финансирует производство и экспорт агропродукции в Украине. Объединяет 45 производственных компаний, работающих на более 300 тыс га в основных аграрных регионах Украины, 11 элеваторов и «Агропросперис Банк». Общее количество сотрудников в Группе – более 3000 чел. Инвестор - группа инвестиционных фондов под управлением NCH Capital (США).

Единственный крупный агробизнес, который финансирует украинских фермеров через «Агропросперис Банк», а также предоставляет полный комплекс товаров и услуг по выращиванию зерна, его хранению и продаже на мировые рынки. Крупнейший в Черноморском регионе производитель экспортных зерновых и масличных культур. Один из крупнейших экспортеров агропродукции в Украине. Вот уже 10 лет ежегодно поставляет более 3 млн. т агрокультур на рынки более 30 стран мира.

На сегодня Группа компаний «Агропросперис» работает в карантинном режиме уже больше двух месяцев. Учитывая, что в Группе объединены несколько видов бизнеса (это и производственные растениеводческие компании, и элеваторы, и дистрибуция, и банк, и логистика) – это не просто работа удаленно из дома.

Для всех административных функций во всех регионах Украины – это режим работы удаленно. Мы очень быстро смогли его реализовать, поскольку максимально были готовы для такой работы: все бизнес-процессы в компании автоматизированы, все сотрудники работают в единой учетной системе, у сотрудников есть рабочие ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Все работники, которые задействованы в бесперебойном обеспечении производственных процессов в наших региональных компаниях и на элеваторах, работают в штатном режиме, хотя и у них произошли изменения в работе. На сегодня все сотрудники этих компаний обеспечены в полном объеме средствами защиты согласно рекомендациям ВОЗ: маски, очки, перчатки, антисептики.

«Агропросперис» об удаленной работе офисов и активных внутренних коммуникациях во время карантина
«Агропросперис» об удаленной работе офисов и активных внутренних коммуникациях во время карантина
/

А также средствами индивидуальной защиты: респираторы для работы с пестицидами и для работ в условиях запыленности, спецодежда, спецобувь. Регулярно проводится антисептическая обработка офисов, с/х техники, транспорта, который доставляет работников из дома в поле и обратно.

«Агропросперис» об удаленной работе офисов и активных внутренних коммуникациях во время карантина
«Агропросперис» об удаленной работе офисов и активных внутренних коммуникациях во время карантина
/

Офисы компаний закрыты для посещения посторонними. Ежедневно перед выходом на смену работникам, задействованным в производственных процессах, проводится контроль температуры. Для механизаторов закуплены герметично упакованные завтраки и обеды от специализированного сертифицированного производства, мы также предоставляем одноразовую посуду. Для приезжих механизаторов организованы отдельные общежития закрытого типа.

Второй месяц Группа компаний работает в режиме карантина и мы видим, что работаем так же эффективно, а сроки посевной в этом году рекордно быстрые, поскольку люди мотивированы и мобилизованы. Мы изменили формат работы, но наш главный принцип остался в силе - в кризисах мы продолжаем выполнять обязательства перед нашими работниками. Все сотрудники получают заработную плату в полном объеме, выплаты бонусов осуществляются по запланированному графику: в конце марта мы заплатили сотрудникам киевских компаний, в конце апреля заплатили оставшуюся часть премий всем сотрудникам Группы.

Начался посевной сезон и, конечно же, нам были нужны дополнительные люди на работу и в наши производственные компании, и в центральный офис в Киеве. Мы немного волновались, как будет происходить набор и адаптация людей в условиях карантина. Теперь видим, что и с этой ситуацией мы справились.

А что же тогда изменилось? Мы усилили внутренние коммуникации с сотрудниками и расширили перечень наших каналов связи. Каждый день сотрудники получают информацию о статистике здоровья по Группе, достоверную информацию, как минимизировать риск заражения и как оставаться здоровым в условиях карантинного режима. Два раза в неделю мы выпускаем видео-новости, как разные бизнесы нашей Группы работают в условиях карантина. Наши руководители компаний, их сотрудники и даже наши клиенты с большим энтузиазмом откликнулись на нашу идею и активно записывают свои видео и предоставляют материалы для новостей (Ссылка на одно из таких видео). Все выпуски выкладываем в открытом доступе на YouTube канал компании

Мы проводим обучающие семинары и тренинги онлайн, которые помогают нашим сотрудникам быстро перестроиться на работу удаленно.

Мы записали видео-обращение от Главы представительства нашего инвестора, NCH Capital, в Украине Михаэля Бертрама, который заверяет сотрудников нашей Группы, что NCH остается в Украине и что это не первый кризис, который они видят. Поддерживать сотрудников эмоционально и давать им опору в виде постоянно и в срок выплачиваемой заработной платы – очень важно сейчас в этой ситуации большой неопределенности.

Мы сотрудничали с Доктором Комаровским, который провел для нас 2 вебинара, во время которых у всех сотрудников Группы была возможность задать вопросы и сразу же получить ответы.

Все наши производственные совещания проводятся онлайн. Дважды в день проходят видео- и аудио-встречи с командами в Skype, Viber и Zoom. Это возможность для сотрудников сохранять рабочий настрой, работая из дома, быть в курсе того, что происходит в компании и в твоей команде и, конечно же, возможность общаться с коллегами. Мы попробовали проводить кофе-брейки в Zoom, идея зашла на ура!

Мы даже провели забег онлайн! В апреле наши сотрудники были зарегистрированы на Киевский полумарафон, который перенесли в связи с карантином, однако все равно мы решили участвовать. 5 апреля наши сотрудники вышли на пробежку. По условиям нашего забега наши участники должны были бежать в лесу, поле или по безлюдным улицам, чтобы не нарушать карантинный режим, снять себя на видео и прислать результаты своего забега. Получилось очень здОрово и здорОво! Теперь у нас есть замечательный мотивирующий ролик и ощущение, что мы настоящая слаженная команда, и можем всё, пусть даже сейчас мы далеко друг от друга.

Конечно же, и праздник Пасхи не оставили в стороне. У нас был специальный выпуск новостей, в котором мы призывали наших сотрудников и пайщиков провести Пасхальные праздники дома и предлагали альтернативные варианты празднования: давали ссылки на онлайн-трансляции Пасхальной службы, молитв и устроили флешмоб домашней пасхальной выпечки.

Для себя мы понимаем, что готовы работать в удаленном режиме и с повышенным соблюдением мер безопасности и защиты на производстве – столько, сколько понадобится. Независимо от того, когда в Украине отменят карантин, Наш карантин закончится только когда ходить в офисы и работать в прежнем режиме будет безопасно. Поэтому продолжаем поддерживать сотрудников и работать онлайн!

Агропросперис

http://www.agroprosperis.com

Сферы деятельности

Сельское хозяйство

Участники интервью
Скрыть подробности
Людмила Горовая
Людмила Горовая
директор по управлению персоналом
Группы компаний «Агропросперис»
Людмила Горовая
Людмила Горовая
директор по управлению персоналом
Группы компаний «Агропросперис»
Людмила Горовая
Подробнее об участнике

Комментарии